Crème pâtissière enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). La crème pâtissière est utilisée pour garnir des pâtisseries. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer de la crème pâtissière enceinte ?

Conseils de préparation et de consommation de la crème pâtissière

Si vous faites vous-même votre crème pâtissière, pensez à utiliser des œufs frais et à veillez à bien cuire ces derniers.
Soyez vigilente sur la cuisson des œufs et sur le respect des conditions de conservation si vous achetez des produits à base de crème pâtissière.

Quels risques à consommer de la crème pâtissière enceinte ?

J’ai mangé de la crème pâtissière enceinte, quels sont les risques?

  • La salmonellose
  • La salmonellose est une maladie infectieuse due à la bactérie salmonella.
    Chez la femme enceinte, une infection à cette maladie peut engendrer une forme plus sévère et atteindre le bébé.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il est recommandé de :
    - bien cuire les œufs, que le blanc et le jaune d’œuf soient bien fermes
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    Ingrédients principaux de la crème pâtissière :

    Lait, farine, sucre, œufs.

    Recommandations

    Limitez votre consommation de produits sucrés.

    Conseils

    Les produits sucrés favorise la prise de poids pendant la grossesse. Malgré les envies de grossesse, limitez-les!

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Chewing-gum

    Paris-Brest

    Glace Ben&Jerry's

    Glace Haggen dazs

    Crème glacée